03.06.2011 - 50plus – Lesung bei Tee und Kaffee in der Stadtbiblitohek Katja Mutschelknaus: Frauen mit Geschmack – Vom Vergnügen, eine gute Köchin zu sein

Am kommenden Donnerstag, 9. Juni 2011, liest um 15 Uhr, im Rahmen der Reihe „50plus“, die Münchner Auotrin Katja Mutschelknaus aus Ihrem Buch „Frauen mit Geschmack - Vom Vergnügen, eine gute Köchin zu sein“, in der Neusser Stadtbiblitohek.

Die Geschichte der Köchin erzählt von Heldinnen des Alltags. Sie fängt bei Getreidebrei und Milchsuppe an, streift Epochen, in denen man weder Kühlschrank, Spülmaschine noch elektrischen Herd kannte, und präsentiert Frauen, die noch wussten, wie man schlachtete, räucherte oder Bier braute. Es sind Frauen mit kulinarischem Hausverstand, wie die italienische Mamma, die aus Eiern und Mehl Pasta machte und damit einen Mythos kreierte; die englische Mistress of the Household, die stolz war auf ihre Shepherd’s pies; die französische Madame, die sonntags ein Huhn in den Topf warf und es so mit Estragon zu parfümieren verstand, dass ihr Monsieur schnurrend zu Füßen lag.  Diese Frauen konnten nicht nur kochen, sie verfügten auch über Management- und Führungsqualitäten. Ihre Leistungen als Pionierinnen der Kochbuchliteratur, als Gründerinnen von Kochschulen, als heimliche Herrscherinnen im Haushalt berühmter Persönlichkeiten wurden lange unterschätzt. Und so wird es Zeit, die Geschichte ihres Könnens, Wagemuts und ihrer Kreativität zu erzählen. Vorgestellt werden Köchinnen und Kochbuchautorinnen von Anna Wecker (16. Jahrhundert) bis zu heutigen Sterneköchinnen, unter anderem Therese Teufl, Philippine Welser, Eliza Acton, Henriette Davidis, Katharina Prato, Julia Child, Eugénie Brazier, Hélène Darroze, Simone Ortega Klein, Elena Arzak, Anne-Sophie Pic, Sissy Sonnleitner, Léa Linster und Cornelia Poletto. Katja Mutschelknaus ist Gourmetjournalistin, Restaurantkritikerin und Autorin und lebt in München. Ihr Spezialgebiet ist die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. Sie studierte Volkskunde, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Germanistik und Kulturpsychologie in München und Los Angeles und konzipierte Ausstellungen zur Geschichte der Kulinarik für verschiedene Museen und Institutionen (zum Beispiel »Berglandwirtschaft im Alpenraum« und »Kaffeeklatsch«). Sie schreibt für Magazine und Buchverlage. 2007 erschien ihre Kulturgeschichte »Kaffee-klatsch – Die Stunde der Frauen, die sie mit großem Erfolg bereits in der Stadtbibliothek Neuss vorgestellt hat.

Ab 17 Uhr zeigt die Stadtbibliothek den amerikanischen Spielfilm „Julie & Julia“, in dem eine junge New Yorkerin (Amy Adams) innerhalb eines Jahres alle Rezepte einer berühmten Fernsehköchin der Fünfziger Jahre, grandios gespielt von Meryl Streep,  nachkochen möchte.