24.07.2013 - Ältestes Altbierrezept entdeckt
Das älteste Altbierrezept der Welt stellten jetzt Stadtarchäologe Dr. Carl Pause...
... und der Neusser Historiker Dr. Johannes Schmitz im Clemens-Sels-Museum vor. Entdeckt hat es Johannes Schmitz im Notizbuch der Bauernfamilie Wittgens in Neuss-Grimlinghausen. Das bäuerliche Anschreibebuch befindet sich seit über 300 Jahren in Familienbesitz.
In dem Rezept aus dem Jahr 1740 geht es vor allem um die Frage, wie die Qualität des obergärigen Hopfenbieres sichergestellt und ein Umkippen verhindert werden kann: Zum Beispiel wird geraten, das Jungbier in „wohlgewaschene Weinfässer zu füllen“. Das bayrische Reinheitsgebot spielte am Niederrhein damals noch keine Rolle. Das Rezept empfiehlt, Fischköpfe und Fischblasen unter Rühren in den Sud zu geben. Das Kollagen in der tierischen Zutat soll offensichtlich helfen, die Schwebstoffe aus der Maische zu filtern. Auch heute noch wird bei einigen englischen Bieren Fischgelatine zum Läutern verwendet. Das Rezept ist ab sofort im Rahmen der Ausstellung „Niederrheinische Alternativen“ im Museum am Obertor zu sehen.
*