11.07.2017 - Kuratorenführung durch „Gelato!“

Durch die aktuelle Sonderausstellung „Gelato! Italienische Eismacher...

...am Niederrhein“ im Clemens Sels Museum Neuss, am Obertor, führt Kurator Dr. Carl Pause am Donnerstag, 13. Juli 2017, 15.30 Uhr. Schokolade, Erdbeere, Zitrone oder Stracciatella, im Becher oder im Hörnchen, mit oder ohne Sahne – italienisches Eis in allen Varianten gehört so selbstverständlich zum Sommer wie das Freibad oder die Sonnencreme. Die Anfänge der sommerlichen Erfrischung am Niederrhein reichen jedoch erst etwas mehr als 100 Jahre zurück. Die Teilnahmegebühr für die 45-minütige Kurzführung beträgt drei Euro zuzüglich Eintritts. Anmeldungen sind dienstags bis samstags, 11 bis 17 Uhr, sowie sonntags, 11 bis 18 Uhr, telefonisch unter 02131/904141 möglich.

Anfang des 20. Jahrhunderts eröffneten italienische Eismacher die ersten Eisdielen in den Städten zwischen Köln und Kleve. In den 1950er Jahren wurden die italienischen Eisdielen dann überall zu einem festen Bestandteil des Stadtbildes. Heute gibt es etwa 4000 Eiscafés in Deutschland, die meisten davon werden von italienischen Eismachern betrieben – und diese wiederum stammen zu drei Viertel aus zwei Tälern in den Dolomiten: dem Val di Zoldo und dem Val di Cadore.

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